家乡的清明节的作文
时令到清明,空气里到处弥漫着清明的气息,生机和活力涨满了大地和天空,残冬的痕迹一扫而光,春天将五彩缤纷的颜料四处泼洒,追求着鲜艳与俏丽。万物祥和而生动。风儿柔了,燕儿来了,花儿笑了,榆钱儿爆了,柳丝长了,河水涨了,蛙儿鸣了,秋千荡了,风筝飘了。
煮鸡蛋
清明节这一天的早饭是要吃鸡蛋的。煮鸡蛋大都是红皮的,有的还被画上娃娃面相——这些娃娃有的笑眯眯,有的泪汪汪,有的怒冲冲,那俏皮样儿令人忍俊不禁。我对这些鸡蛋实在没什么胃口,只是拿在手里欣赏把玩。妈妈就哄我说:“不吃怎么行呢?吃了鸡蛋,眼睛才会又大又亮。”于是我便不情愿地吃一个,而且只吃嫩白的蛋清,剩下蛋黄。母亲就又劝导:“蛋黄里含有丰富的铁,对身体大有好处,不吃怎么行呢?”于是我又不情愿地把蛋黄吃了下去。剩下的熟鸡蛋就装在口袋里,玩够了,而后送给老师或伙伴。
清明的煮鸡蛋哟,这富有节日色彩的艺术品,撩拨了我多少少年的情思……
荡秋千
坐在秋千上,两脚用力一蹬地,身子就飘飘然荡起来,如同长了翅膀。忽上忽下,忽前忽后,天空和地面随着晃动旋转起来,有点儿头晕目眩、迷失方向的感觉。干脆闭上眼睛,排除干扰,尽情享受飞翔的快感。扬起头,任微风爱抚自己面颜,学习的重压和生活的烦恼全抛在了脑后,优哉游哉,自由畅快。
忽觉得秋千摇摆的幅度大了起来。忙睁开眼,原来是伙伴们偷偷给秋千加了把劲儿,使秋千更放肆地飞荡起来。我几乎飘向了半空,于是死死抓住了绳索,直惊得大呼小叫,伙伴们则幸灾乐祸地哈哈大笑……
荡呀荡呀荡秋千,就这样拥抱欢畅,就这样情思飞扬,就这样放飞梦想!
放风筝
清明时节,风筝难耐寂寞,凌风而起,或红或黄,绽放于蓝蓝的天,如鱼得水,俯仰漫游。
放风筝也需娴熟技巧。手中的丝线扯得越是紧而灵活,逆风而舞的风筝就越是游得轻松得意。你操纵着它,看到它耍性子就要坠落时,切莫慌乱,只要沉着地迎风猛扯丝线,风筝受到牵动,就会乖乖地飘飞起来,就如同鱼儿从水底游到水面。风筝是淘气的娃娃,你摸透了它的性情,任你将绳儿怎么扯动,它都会在空中尽兴嬉耍,为你表演,让你随心所欲。
你可知道,将风筝抛飞在柔风中的那一刻,何等惬意——放飞童心,放飞快乐,放飞希望。