清明节的作文
又是一个清明节。
这是一个天人合一的日子,天上有雨,人间有泪。在这样的日子里,我不能不想起玉贵子,想起二舅家的二儿子,我的亲表弟。算来,他离开这个世界,差不多快有十年了。他走的时候,年纪很轻很轻,没有人想到,他会死,并且死于心梗。
母亲更不会想到,因为在她眼里,他还是个孩子。母亲常常自言自语:玉贵子是个好孩子———他有好几年没来了吧?她给二舅母打电话,大声地询问玉贵子的情况。二舅母含着眼泪,大声地回答:好着呢!好着呢!
我从来不提玉贵子,从心里不想提。我怕一不留神,捅破了我们用心守护了十年的秘密———母亲那颗多难的心脏,承受不住这样沉重的打击……
然而,我却时常想起他的模样:微黑的面孔,温和的眼神,憨厚的笑容;时常想起儿时,大人们忙着端傀儡,分碗筷,他偷偷地拿出小油壶,在我的碗里淋一圈麻油;想起他和几个姐妹玩过家家,他给三妹梳头,给我缝布娃娃……那时候大人们都说她像个女孩子,他其实比女孩子更心灵,更心细。待到他长成一个英俊的后生,他便远远地离开家,到石家庄一家铸造厂里打工,为他贫困的家庭分忧解愁了。他为人忠厚,又能吃苦,很快赢得一个女孩儿的爱慕。女孩家里开着饭馆,他常去那里帮忙。他的未来的老丈人,一眼就相中了他,一心让他做上门女婿。他还小,不懂上门女婿与过门媳妇有什么不同。他只知道,人家不要彩礼,还给他分房子分地,他有什么不乐意的!待到他真的成了上门女婿,他开始想家,想他的父母。他的小媳妇懂得他的心事,她偷偷地攒钱,偷偷地放他回家。他第一次探家,带着厚厚的几沓钱,带着自家种的棉花、花生、各种瓜果。在乡亲们看来,他差不多是衣锦还乡了。他手拿银针,给父母每人缝了一套厚墩墩的被褥。他把一个儿子无言的爱与深深的愧疚,细细地缝在厚厚的棉絮中……之后他顺理成章地成了饭馆的老板,自然,他的孩子改了姓,这成了他心头的一道伤疤。然而,又有什么了不起的!毕竟,他还是老李家的孩子啊!
每年过年,他都要回家,给父母买多多的年货,留多多的钱,让父母宽宽余余地过大年。因为有了他,二舅家的日子一天天好起来了。人们说起他来,都会跷起大拇指,连声说:好孩子!好孩子!
他的确好,对家人好,对亲戚好,对乡亲也好。他每年回来,都来看我的父母,并且,每次都要表演他的绝活:油炸果子。他炸的果子,柔软,劲道,口感很好。他做生意很实诚,别人往面里掺东西,他不肯。他说:那是坑人。他相信自己靠手艺,靠人心,生意照样兴隆!他介绍亲戚乡邻到石家庄打工,把自己的家当成他们的根据地。他帮助他们在那里安家落户,在远离故土的地方延续血脉乡情。李家人宽厚仁爱的家风,他都原原本本地继承下来。他常说:我还是咱们李家的人……
又到清明!我站在李家的祖坟前,为逝去的亲人们烧香磕头。我的目光从姥姥、姥爷的坟头,移向大舅、二舅的坟头。我固执地认为,二舅的脚下,应该给玉贵子留出一块坟地。我想,他的灵魂,唯有在这里,才能真正安息……