清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今年的清明天气,真是应景。小雨淅淅沥沥下了一天,空气中似乎都能闻到哀伤的味道。中饭后随着妈妈去扫墓,油菜花开得正盛,采了一大把,用散发着油墨味的报纸包着,跟着众多的扫墓者去了公墓地,那里已经是哭声一片。我年纪还小,身边的老人们都健在,所以这种哀思的味道对我来说似乎很淡,很陌生,似乎也很遥远。看着那些哭的昏天暗地的人们,我忽然有种想法,人的一生无论你是否愿意,在一定的时候,一定的场合是要哭的,为了亲人,为了他人。
晚上在姨夫家吃饭,他说起白天医院里送过去一位急救病人,中年妇女,因上坟时伤痛过度,血压升高中风了,旁边的亲人们更加悲痛了。姨夫的妈妈走的早,现在就剩下爸爸,可是前段时间刚查出得了肺癌,医生说情况乐观的话最多也只能活半年。看着阿姨姨夫走进走出的服侍着那位瘦弱的老人,又是端水又是煮面,还要时时问候,心里有种说不出的滋味。
和父亲一起步行回家,还下着小雨,父亲让我一个人撑伞,可是我硬是把手举得高高的,和他共用一顶伞。父亲最近身体也不好,他总说眼睛很花,而且长了满脸不知名的痘子,在我催促下刚去验了血,结果未知。开始注意他的饮食,定期给他量血压,督促吃药,有时候他还真像个孩子。
逝者已斯,对于活着的人来说又意味着什么呢?我们应该热爱生命,努力工作,孝敬父母,珍惜我们来之不易的美好生活吧。只有这样,我们才能告慰他们的在天之灵!