六年级清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代著名的诗人杜牧写的《清明》,这首诗让我想起今年清明节和家里人一起回老家给爷爷上坟的情形。
4月5日一早,我和爸爸、母亲、奶奶、叔叔一起,我爸爸开车,准备走的时候,发现早晨好大的雾,我爸爸小心翼翼地开着车,车外什么也看不见,车子开到通江大道的时候,雾慢慢散去了,我向车窗外看去,油菜花在田野里盛开了,金黄色,一大片、一大片,非常壮观,勤劳的蜜蜂也在忙着采花粉,不时有蜜蜂飞到车子前面的玻璃上,留下一道一道的痕迹。
中途我爸爸和叔叔下车,买了准备给我爷爷上坟用的纸和鞭炮,快到11点的时候,我们到了我爷爷安葬的地方,车子不能开过去,我爸爸把车子停在一户人家门口。因为昨天老家下了一天的雨,山里的泥路还没有来得及干,我只走了几步,漂亮的白运动鞋就已经脏了,我非常心疼,但是没有办法,只有继续往前走,不一会,我们大家到了我爷爷的坟前,爸爸和叔叔拿出刚才买的草纸,在爷爷的坟前烧起来,爸爸也要我给爷爷烧纸,我开始的时候,只是一张、一张地烧,后来我胆子也大了,也像大人们一样,大把、大把地烧了,最后我在爷爷的坟前磕了3个头,爸爸和叔叔又到其他的亲戚坟前也烧了纸,最后所有的纸都烧完了,爸爸和叔叔开始点燃了鞭炮,我们就离开了坟山。
中午我们在老家的亲戚家吃好饭,和爸爸母亲他们一起到镇上,买了一些土特产,就回来了。
爸爸说,以后每年的清明都要回老家给爷爷上坟,我期待着,明年的清明早点到来。