清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们总会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
这个清明,我们全家回到了老家,为我的爷爷扫墓。在车上,气氛十分的沉重,以为我的外公在前几天去世了。它让我感受到生命是那样的短,命运是那样的捉弄人!过年时,能跑能跳能吃能喝,但几个月后的今天,就去世了。
爷爷的坟在家不远处。因为今天刚刚下过雨,所以地上的泥土有些变得泥泞起来了。那里树木成群,山路歪七扭八,偶尔也能听见几声清脆的鸟鸣声。
我们找到了爷爷的墓,我便开始帮起忙来了。奶奶把准备好的饭菜摆在了墓前,敬上了酒,点上蜡烛。接着,就让爸爸妈妈把纸钱绑起来。绑好了以后,奶奶让爸爸拿出12支香给她,不一会奶奶便把香点燃了。奶奶把12支香分别发给我们4个人每人3支,便让大家拜起来。当时,我在心中默默地说道:“爷爷,今年我们来看你啦,给你们带来了好吃的、好穿的、好花的,你也要给我们一点吗!我希望全家人身体健健康康,平平安安,每一家人都财源广进,让家里面的孩子每个都学习优秀,特别是今年就要考高学的姐姐,让她一次性就考上重点中学吧,上一所好学校,你们能答应我吗?爷爷,我相信你们一定会答应我的!给你们的东西你们尽管用吧!”说完之后,奶奶便收了香,把它插在一边,让我去敬一次酒。过了一会,妈妈也敬了酒。然后,我们就开始烧我们带来的东西,烧了差不多一半的时候,奶奶便说道:“东西太多了,给你个袋子装一下!”说罢,便把手中的塑料袋丢进了火堆中。烧完后,我们在坟头跪了下来,拜了几拜,便起身走了。
在走之前,我对太公、太婆说:“太公、太婆,再见了,明年的今天,也就是明年的清明节,我们还会来看你们的。”