今天,我和妈妈来到了梅园,开启了我们的赏梅之行。
未进园子,已是车水马龙,进了园子,更是观者如堵。一走进梅园,顿时感觉春意融融,一派“鸡”祥如意。鸡妈妈和鸡爸爸领着5只小鸡的巨大卡通形象伫立在主干道的花圃中央,引来无数的游客驻足拍照,本命年的我也不例外。漫步在小道上,道路两旁满是梅花树,朵朵梅花争奇斗艳,层层叠叠,让人仿佛置身于花海一般。亭台楼阁,假山怪石,被掩映其中,好一派美丽风光。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,最香不过腊梅,寻着一股沁人心脾的淡淡幽香,我不知不觉地来到了一片腊梅林。走进枝头,细细观赏,一朵朵腊梅花昂首怒放,它们三五成群地拥在枝头上。举起一根枝条仔细端详,蜜桃形状的黄色花瓣成螺旋状排列着,错落有致。一簇簇花朵在寒风中摇曳散发出阵阵清香,令人心旷神怡。
最雅不过宫粉梅。沿着小径,我们又来到了另一处梅花林。这里的梅花粉粉的,煞是好看,名曰宫粉梅。它们花开繁密,花色淡红,娇艳欲滴,仿若林花照水的美人,脉脉含情,欲言又止,惹人生怜。我按捺不住激动的心情,拿着照相机,飞奔到了梅花树下,踮起脚来,看了又看,闻了又闻,拍了又拍,开心极了。
梅园的梅花真多啊,我们一路走,一路赏;一路问,一路醉。我喜欢梅花,不仅是因为它的颜值高,更是因为它的品格高。自古以来,人们就把松、竹、梅并称为“岁寒三友”,“墙角数枝梅,凌寒独自开”不正是对梅花的真实写照吗?