家乡的清明节的作文
我的家乡介休是定阳大地上的一座名城,原名定阳。介休的得名,却是源于一个传说。相传春秋战国时期,有一个叫重耳的王子,为了躲避祸害,流亡出走,流亡期间,重耳受尽了屈辱,跟随他的臣子中,有—个叫介子推的人,“割骨奉君”。重耳做了君主后,却忘记了介子推,经人提醒,重耳亲自去请介子推,可介子推不愿见他,背着母亲上了介休的绵山,最后重耳火烧绵山逼介子推出山,母子抱树而亡。晋文公重耳便下令介子推死的日子,定为寒食节,但寒食节与清明节相近,便两节并一节。
清明是我国的二十四节气之一。固定在农历的四月四日至四月六日之间。
清明节的习俗非常多,比如荡秋千、蹴踘、踏青、植树、放风筝等等。但在这里面最重要的是祭相和扫墓。而今,绵山又成为清明寒食节的一个必到之所。
瞧!妈妈把那用白面做成的活灵活现的“蛇盘兔”,还有“小蛇、小兔、小燕子”等打装成一个包,还时不时找些香、纸钱。爸爸在一旁又赶紧装起了糕点、酒和饮料。看着他们忙碌的身影,我打趣地说到:“原来你们这么迷信啊!”爸爸在一旁郑重其事地说:“这不是迷信,清明节是我国传统节日,也是重要的祭祀节日,它是让生者纪念死者的一种活动。是告慰亡灵的-种活动。”
“走,儿子!”随着一声吆喝,弟弟活蹦乱跳地出去了。
“我也要去。”我着急地说。
“你一个女孩子家,不能去。”爸爸说。
“为什么不能去?”我问爸爸。
“那好吧,你去了也只能在路边看。”
终于到坟地了,我停在路边,只见爸爸和弟弟虔诚地摆上供品磕头、烧纸钱,嘴里好像还在说着什么。我心里憋了一股火,凭啥我不能靠近?也不知老祖先是怎么留下来的规矩!我真替女人抱怨叫屈!
过了一会儿,爸爸、弟弟出来了,渐渐地路上上完坟的行人也多了,一路上天气阴沉沉的,好像连空气也是湿润的,再看看行人们,个个都没有先前来时那么兴高采烈,这时我不禁想起一首诗:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
它不正好和了这首诗的意境么?
过了不多久,我们这些小孩儿们才耐不住沉闷呢!我们个个手拿柳条,头戴柳环,踩着那刚刚探出脑袋的小草,一路欢蹦而去……
这就是我的家乡——介休的清明节。