小学清明节作文
每年的四月五日是清明节。清明节前后,我都要去两个地方,一个是老师带领我们去祭扫革命烈士墓,另一个是爸爸妈妈带领我去扫祖先的墓。
家乡的烈士陵园坐落在双凤镇,绿树丛中安放着烈士们的骨灰,前面有一块雪白的大石头,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字,每年清明节,学校都会选两名大哥哥大姐姐代表全校学生向那些在战场上浴血奋战的革命烈士进行哀悼。
在时思乡下有我曾祖父的坟墓,每年清明节前后,我会跟着爸爸来到时思,我到曾祖父的坟前献上一束鲜花,奶奶则在墓碑前放上一盒青团,之后,我们为曾祖父点上三支香,烧上一些纸钱,然后我们再按照辈分的高低来磕头祭拜。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每当清明时节,我就会想起这一诗句,我也看到了许多人为他们的亲人上坟,有的开汽车去,有的走着去上坟,他们手里都拿着花束和其他祭拜用的物品,神情严肃的来到亲人的墓前进行祭扫。
清明节扫墓是我们中华民族的传统美德,我们去烈士陵园是为了缅怀我们的革命英雄,而去自己祖先的坟前则是为了纪念长眠地下的亲人。