清明节的作文600字
又是一年清明时,再过几天就是清明了,清明时节雨纷纷路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首熟悉的古诗萦绕在耳边,我的丝绪就想起了扫墓时的情形。
清明,让人缅怀!令人悲叹息回味前几年的清明美好与无忧的时光总是那么的短暂,就像放起的一只风筝挣断了线,便消失的无影无踪到处也寻觅不到了,从去年开始,清明对于我来说,便多了一丝丝的哀悉和思念。特别是奶奶离去后这感觉愈来愈重,也许是奶奶太年轻的原姑,才五十多岁就离我们而去,有人说对亲人的思念会随着时间的流逝越来越淡。而我恰恰恰相反,在每次想起她的音容笑貌时,我的心中会有些酸酸的感觉“男儿有泪不轻弹。”每当清明时,我尽量控制自己。
今天是4月3日,天下着雨,我们一家人驱车半个多小时来到了钱江陵园,天虽下着雨,但是来祭祖的人络绎不绝,我们踏着沉重的脚步来到了奶奶的陵墓,用抹布擦去尘土,献上一盆鲜花,再上一些奶奶喜欢吃的菜,一些水果,还有黄酒,恭恭敬敬地放在奶奶墓前,所有的人手中拿着点燃的香按辈份大小依次叩头行礼祭拜,最后我们给奶奶烧纸钱,我想奶奶在世的时候,她不分爱美还很喜欢打麻将,就多烧一些给她吧,让她在九泉之下过着幸福的生活,尽情地享用。奶奶你知道吗,我们有多么怀念你呢?你与我们近在咫尺却阴阳相隔不能相见。我们要离去了大家又一次向奶奶拜了一拜,才依依不舍地离去,回头看那一排排的墓,像梯田一样一层层。傍边的小松树比去年长得更加茂盛,似乎长大了很多,也开始懂得了苦涩的滋味,心里有一种莫名的哀愁不甚强烈却挥之不去,就这样在心头绕着纠缠着。
清明是我们中华民族的传统节日,是那么的有意义,是那么的不同寻常啊!