清明节作文600字
清明时节雨凄苦,望孤坟,心悲凉!冥钱飞作白蝴蝶,人心啼血似杜鹃。在这个哀伤的日子里,有谁不思念自己的亲人?
每当清明,我就会想起我的姥爷,他的音容笑貌就会浮现在我的脑海,不由得潸然泪下。
我的姥爷生前十分勤劳,在我的印象之中,他每天都是忙忙碌碌的,不仅为了一家老小默默奉献,还时常热心帮助左邻右里。每当节假日,我和弟弟都会到姥爷家小住,姥爷总会先知似的老远就笑呵呵地迎接着我们,慈爱地抚摸着我和弟弟的头,说我们又长高了,变好看了。然后拿出早已准备好的美味零食、糕点。
天有不测风云,人有旦夕祸福。姥爷病了!
病床上,我紧紧地握住姥爷的手,眼含热泪,心似刀绞。哪还是姥爷?因为病魔折磨,再加之多次的化疗,姥爷早已枯瘦如柴、颜容大变:头发脱落了,面无血色,浑身瘦得只剩皮包骨,仿佛一阵风就能把他吹走,我不由得把他的手抓得更紧了。
姥爷很坚强地接受治疗,一次又一次的承受着化疗的痛苦,然而天不如愿,我最亲爱的姥爷还是安然地闭上了双眼,离我们而去,给我们留下了无尽的伤痛。
下葬的那一天,下起了蒙蒙细雨,我的心也如天气般阴沉,没有一丝阳光。一种悲痛欲绝的感觉使我痛彻心扉,令我窒息,我用力地紧咬嘴唇,不止的呜咽着。泪湿双眼,眼前的一切模糊了起来,姥爷生前的音容笑貌又浮现在了我的脑海。看着姥爷的棺椁缓缓下放,我知道我再也见不到我的姥爷了,再也无法让姥爷抚摸我了,再也吃不到姥爷为我准备的零食糕点了!
凄风、苦雨。天昏、地暗。
寒风吹过,犹如一把把利剑穿透了我的心脏,我的眼泪再次喷薄而出。
又是一年清明时,姥爷,您是否在天堂听得见我对你的呼唤?是否感受到我对你的思念?姥爷,我亲爱的姥爷,愿你在天堂快乐、幸福!