清明节作文600字
今天,我和爸爸还有姑妈还有姑伯还有伯伯一起去了九龙山公墓。经过十五分钟的车程,终于来到了这里。我一看,哇!这么多坟墓,周围环境要比城市好得多得多,这里山清水秀,九龙山公墓在秦岭的北麓,接近于环山公路,可以向北t望很远。爸爸还告诉我,奶奶和爷爷将来去世后也会埋葬在这里。
这里有五千多个坟墓,可我却发现有几个双人墓,就问爸爸是怎么回事。爸爸说:“就是这些人买了双人墓。”我有转了转,看见有一个坟墓上面贴了一个十字架。就问伯伯怎么回事。伯伯说:“这些人都是在十字架上烧死的。”我们转了转,看见奶奶和爷爷将来埋葬“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节,家家上山扫墓,献花圈,这是清明节的习俗,当然我们家也不例外。
一大早,我就起床,精心整理要先给我爸爸的爷爷(就我曾祖父啦!)的花圈和元宝。爸爸妈妈起床时,我就最备好了,我们吃了早饭就上山去了。
啊!这里的空气真新鲜,一旁还开满了小花,红的,绿的,蓝的,各种各样,到了坟前便听到隆隆的声音原来奶奶他们老早就到了。
曾祖父的坟前站满人,有我的爷爷奶奶大妈大伯······我看着妈妈和奶奶把一些自己做的青团和金团以及买来的花圈和水果全都放在了坟前,奶奶还点了香火烧了元宝。而爷爷和爸爸在清理地上的枯枝烂叶,并在坟上加了好些新鲜的泥土,过了一会,大伯又搬来几箱焰火放了起来,好像在给曾祖父看好不好看呢?
我们每个人都在坟前悼念 曾祖父,并在述说着每个人对他的思念。等着香火烧的差不多了,爷爷说:“我们也该走了,不打扰你曾祖父了。”
今年的清明节虽然没有下雨,但这样的好天气给春天增添了一份暖暖的春意。