清明节作文400字
又是每年的清明节,爸爸妈妈带我和姐姐去乡下扫墓,一路上阳光明媚,在道路两旁,有嫩绿的麦田,金黄的油菜花,粉红的梅花,多么美的春景呀!
清明节满山都是扫墓的人,大人们准备了点心,饮料,水果,小孩子蹦蹦跳跳,有些大人拿锄子,有些大人拿铲子,一家人就上山扫墓。扫墓活动可有意思了,找到一处祖坟,我们就分头忙活起来,有的除草,有的填土,很快就把杂草丛生的坟头整理的干净许多。
接着大人们就把盆花给拿出来放在坟前,表达我们的孝心。最后大家按照从大到小的辈分双手合起来弯腰祭拜起来,大人口中念念有词呢,奶奶说:“保佑大家身体健康,考试考好点。” 我看了一眼太爷爷的墓碑上面写得一行字,都变得有些看不见了,我不知道是什么意思,我也看不懂。
扫完了墓,大家都累坏了,一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先更有敬意,让我想起了杜牧的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”