清明节作文400字
清明节是我国的传统节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀逝者的一种活动。清明节又称踏青节,按阳历来说,他是每年的4月4日至4月6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们踏青的好时候。所以,清明时节人们踏青扫墓两不误。
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”清明节这天,人们携带酒食果品,纸钱纸吊等物品,一路上听着鸟鸣,欣赏着山色美景,有说有笑的来到墓地,为坟墓除草,培上新土,再把黄纸密密地压在坟头上,把纸吊插在坟顶上,然后在墓前点上香,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,鸣鞭炮,叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。有的家族觉得这样祭祖不够尽兴,就干脆在祖坟前“野炊”。男女老少倾巢出动,抬着猪羊鸡肉,挑着新鲜蔬菜,端着大锅小盆,来到坟前开灶做饭。年轻人们分工合作,有条不紊;小孩们悠闲地放风筝,捉小虫;老人们则在旁边指点,自得其乐。山野上纸旗飘扬,香烟缭绕,鞭炮声在山谷传响。有时相邻的几家还把自家好吃的东西送来相互交换,一派其乐融融的快乐景象。
家乡的清明节,给我带来很多的启示,团结、和谐、和睦。我们要好好的生活,热爱家乡,热爱环境,热爱大自然留给我们的一切……