清明节作文400字
清明节那天,我们家一大早都起了床,我决定跟妈妈去山上扫墓(爸爸就是与单位同事去南京等地方旅游去了)。
我们坐着舅舅的汽车去扫墓。一路上都就是汽车和人,造成严重的交通堵塞——汽车没地方停放,还挤成一大片的黑压压的人群,连走都前进不了!哎!扫墓的人实在就是太多啦!早知如此,还不如下午来呢!拜完妈妈的爷爷奶奶的坟墓,我们又去拜见妈妈的外公外婆的坟墓。但天公不作美,当我们还在山上的时候,忽然下起了毛毛细雨,还吹来一阵阵的风,结果把我冻得浑身发抖。这时,我突然想起唐朝诗人杜牧的那首名诗——《清明》:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
今天爬了两个山,还真够累的。吃过午饭,当妈妈问我跟她还去不去扫第三个墓时,我连忙摇头说:“NO、NO”。
在回家的路上,我竟然睡着了。看来,扫墓也就是件挺累的事情。但我眼里的扫墓人好像都不知道疲劳似的,他们的心里应该就是充满着对世故亲人的怀念吧!