小学清明节作文400字
时代的变迁,每个节日过着过着都变味了。以下是由为大家整理的,希望对你有帮助,如果你喜欢,请继续关注。今天,四月四号是二十四节气中的清明。当太阳经过黄经十五度的位置时即为清明,约为公历每年的四月五日前后。清明时分天气逐渐转暖,草木日渐繁茂。清明这天,一般有踏青、扫墓的习俗。今天一大早,祖母就已经起床了,开始和面、擀饼,最后烙饼,入锅。终于,一张张美味的饼出炉了。最有意思的是自己卷饼。“当一位美食家的感觉实在是太爽了!”这就是我亲身体验后的感觉。下午,祖母准备好了烧纸,还有各样各样的供品,去给老祖父上坟。小时候,老祖父就十分疼爱我,有什么好吃的东西自己总是舍不得吃,都会约我留着。现在回忆起那个时候,常会叹息道:“老祖父现在如果还在的话那该多好啊!现在,可惜我不能报答他了!烧纸时,就让那漫天飞舞的纸灰来寄托我的哀思吧!扫墓时,把墓扫得干干净净的,远在天堂里的您就安息吧!我永远都不会忘记您对我的呵斥和关爱的!”写到这里,我不由想起了一首古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。这是一首广为人知的千古名句,被人们广为传诵。它生动形象地刻画出了清明时节的场面,同时也把作者自己的心情得淋漓尽致。总而言之,许多人都喜欢它,我个人也很喜欢这首诗,更喜欢清明这个节气。清明是一个寄托哀思的日子,在这个日子里,不知道你有没有给你已逝去的亲人扫墓或者踏青呢?