家乡的清明节的作文
每年的四月五日是我国传统节日——清明节。清明节又叫鬼节。
过清明节的时候,我和父亲回家乡扫墓,坐车的时候我突然想起了上一年的清明节,上一年的清明节是我和母亲去的,不知道上一年的清明节和今年一样还是不一样。
我和父亲到了家乡以后,就和爷爷奶奶还有父亲和我上山扫墓了,我们慢慢的走在小路上,而小雨一直在下着,这让我想起了一首诗歌,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”等我们到了墓前的时候衣服全都湿透了,还好我们的供品还没有湿,我们的供品有水果,有鸡、鸭、肉、猪头、鱼,还有一些酒。我看见了一棵野果树,父亲就爬上去要了一点野果,放在老祖先的墓前,还把那些鸡、鸭、肉、猪头、鱼和酒放在老祖先的墓前供给老祖先,我们不要为墓地除草、培土、修排水沟。
爷爷从一个袋子里面拿出了一些鬼钱,有一元的,十元的,一百元的,一万元,一亿元的,五亿元的。拿出来烧,我问:“爷爷,为什么要把这些鬼钱拿去烧?”爷爷说:“因为要把这些钱给老祖先用。”我不知道为什么死人也会用钱,我们扫完墓了,回到爷爷奶奶家的时候我们衣服全湿了,鞋子全脏了,我们把湿衣服换了,把脏鞋子脱出去了。
我最喜欢家乡的清明节了,反正就是喜欢清明节,每一年的清明节我都回家乡去过的。虽然很累,可我还是很开心。