清明节的作文400字
在我的家乡,每年的四月四日便是全乡人民祭祖的日子。每年的四月四日前,我们一家人便会回到家乡祭祖,今年也是一样,我们全家人已经回到了家乡。
就如杜牧所说的一样,果然是清明时节雨纷纷。每年的清明节好像都要下几场连绵不断的清明雨,今年的清明节也是一样,细如牛毛的已经从清明节前一天开始下了。但是这丝毫阻挡不了我们回乡祭祖的心,也不能阻拦祭奠亲人,外出扫墓人的行程。
爸爸说:下雨“水”指的是财,表示这一年我们一家将会财源滚滚。中午雨稍微停了,我们去祠堂拜完后,就上山了。因为下雨,所以路特别泥泞,很滑。但是我们还是坚持来到坟头,只见周围到处长满杂草,爸爸要我们一人拿一把锄头,铲去杂草。做完着一些后便拿出祭品,摆在墓前。
然后就是拜神,人人告诉祖先自己的愿望,告诉你吧,我像祖先许的愿望是:今年希望能考上重点中学。不过我知道,光靠祖先保佑是不可能的,要通过自己的努力,应该实力加运气才行。拜完后,便敬酒了,哥哥装酒装了满满的三杯,说:让他们喝醉点吧!然后开始烧冥币、汽车、麻将等,真是应有尽有啊!烧完冥纸后,开始鞭炮了!霹雳拍啦、霹雳拍啦、霹雳拍啦....鞭炮很响,震耳欲聋,妈妈说:鞭炮越响,越有福气!一切做完后,我默默地在心里对祖先们说:明年的今天,我们还会来看你们的,安息吧!
的确,人的一生很快就会过去,时光不等人啊,同学们一定要捉紧时间,做好每一件应该做的事。