清明节的作文400字
一年一度的清明节在我家来说是比较隆重的。
那天,我爷爷要买很多很多的菜回来,奶奶吃过早饭就要念经,说是给祖宗用的“钱”,爸爸妈妈也很早回家来。
到了晚上,全家人忙前忙后,在堂屋里摆上八仙桌,桌上放着祭品,还在蜡烛台上点上大蜡烛。一切就绪后,爷爷提着灯笼,点上香到村口去接“祖宗”。
“祖宗”接回家后,全家人轮番跪拜、唠叨、敬酒。当然也少不了我,爷爷总会把着我的手朝“祖宗”跪拜,嘴里还说着:“太公太婆,要保佑××(指我)身体健康,长得快,长得高,读书好,将来考上大学……”
大半个小时后祭拜结束。
祭拜结束,该轮到我们自己吃饭了。在吃饭时,我突然问爷爷:“爷爷,我爸爸小时候也叫祖宗保佑他要考上大学吗?他怎么考不上呢?”爷爷边吃边说:“不是的。”“那保佑他什么呢?”“保佑他吃得饱,穿得暖。”“啊?难道爸爸小时候吃不饱,穿不暖?”爷爷放下酒杯,表情也不那么愉快了,说:“你爸小时候遇上十年动乱,学校不读书,人们生活条件也很差,只求吃饱饭。”“噢,怪不得爸爸考不上大学。”我停了一会儿又问:“那你小时候又保佑你什么呢?”爷爷忍不住笑了起来,说:“你这小东西,光爱问这些,爷爷小时候,保佑我平安快活。”“那又为什么呢?”奶奶插嘴了:“那时候打仗呗!”
噢!我又明白了:爷爷小时候战乱(旧社会)——求平安;爸爸小时候动乱(文革)——求吃饱饭;我小时候(改革开放)——求知识。