清明节作文600字
总是喜欢把鲜活的影像放进过去的日子里,用来掩盖静静的流光,在某个时候深深悼念……
又是一年清明时,诗意般的,天空下起了蒙蒙细雨,在雨点的亲吻下,随家人来到墓前,给那方世界的亲人送上最温暖的祝福。那些墓碑在雨雾的衬托下,多了些神秘感,没来由的,心里徒添了一丝伤感。我俯下身子,在坟前放上一束白花,纯净的。那一刻,我感受到了灵魂的碰撞。
是亲人们的呼唤,是亲人们的劝诫,是亲人们的期盼。站在阴阳的分界点,我第一次感受到了生命的可贵,也第一次自发地仰天长叹:“活着真好。”是啊,不论怎样,人,只要活着,一切总会过去的。雨点滴落在那束白花上,好似喜悦的泪水,雨,也滴落在我的心底,与过往的一切告别。
呼吸,努力地呼吸,空气湿润润的,伸出手,承接上天的恩赐,想起古人“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的景象,一声“借问酒家何处有”,涌起层层墨香。咧嘴一笑,在雨雾中奔跑起来,汗水,蒸发着,来自心底的泪水,也一下喷发出来,不可抑制。哭吧,在这种天,没人会知道你在哭泣,即使知道,也会认为,那是对亲人深深的悼念。雨,朦胧了我的双眼,只得停下脚步,呼哧呼哧地喘气,一丝欣悦从心底无限蔓延开来,擦去不知是雨水还是泪水的液体,整个人从内而外轻松了许多。整颗心,变得很平静,一颗石子掉落,不见一圈涟漪。
那些悲伤的回忆,就让它过去吧,不用再执著。毕竟,生命还得延续,时间的年轮还是会不停地运转,一个又一个的轮回。
远方有琴,愀然空灵,声声催天雨。而我在这儿,埋葬了过去,脱胎换骨。
清明的雨,冲淡了许多。我想,下一年,待到清明雨上,我还是会捧上一束最诚挚的问候,寄到那方世界,与亲人分享自己的收获。
“燕子来时春社,梨花落后清明”,哦,又是一年清明时……