清明节的作文600字
今天4月4日清明节,天空如此阴暗,像要下场倾盆大雨,但阻止不了我去给外婆扫墓。看着墓碑,我不由自主地想起我和外婆在一起时的点点滴滴。
那时我才四岁,从小和外婆住在农村,是外婆一手把我带大的。我和外婆之间的感情是无法用语言来表达的。记得那时每天上幼儿园,外婆都会在我口袋里准备两个鸡蛋。有时我吃腻了,说不要,她就会偷偷地把鸡蛋放进我的书包里。现在我明白:外婆是怕我饿了。有一次,我和邻居打架,脸也被她抓伤了。回到家里,我以为会被外婆责骂。没想到她二话不说直接跑到邻居家去为我讨公道。现在我明白:外婆是怕我再被别人欺负。
一转眼,几年时间过去了,我也要上小学了。爸爸妈妈回来了。他们常年在外地,只有过年才回来。听爸爸跟外婆说:“妈,非儿要读小学了,乡下的教育不好,环境条件也不好,而且你身体也不好。我想带她回……”没想到爸爸妈妈这次回来是要接我回城里读书。我一下子就急了,大声说:“不!不!我不去!我就不去!我要和外婆在一起……你们说不要我就不要我,现在想要我就带我走,我不去!”我抓住门框,死死不放。爸爸一把把我抱上了车。我两眼泪汪汪的哭喊着要外婆。外婆在车窗外说:“我会来城里看你的,菲儿要听话。”
没想到这次的离别,竟然是永别!直到放暑假我回老家时,才发现老家的一切都变了,没有外婆的家显得冷冷清清。原来爸爸妈妈怕我过分悲伤会影响我的学习,就一直把外婆去世的消息隐瞒着我。我没有责怪爸爸妈妈,我知道他们和外婆一样都是为了我好。我伤心了好几天,把该流的泪都流干了,但我知道我应该变得更优秀才能报答外婆的恩情,于是我不再哭了……
从这以后,每年的清明节和暑假,我都要回老家,去外婆的坟前静坐,向外婆默默诉说无尽的思念。
阴暗的天空突然亮了许多,太阳好像要出来了,似乎是外婆在看着我笑了。我也跟着笑了……