清明节作文600字
清明节到了,蒙蒙细雨密密的织成一片,像扯也扯不开的愁绪一样,让人的心不自觉的感染上忧愁和悲伤。在这迷蒙黯然气氛的感染下,我跟随着家人去给奶奶扫墓。
爬过一段崎岖的山路,我们终于来到了奶奶的墓地。一年没过来看望奶奶了,坟墓前已经长出了不少的杂草,绒绒的青苔爬满了坟墓四周,莹莹细雨下坟墓都显出浅浅的碧色;墓台上面也已经积累了厚厚的灰尘,里面还夹杂了许多腐烂的树叶,整个都显得很萧索荒凉。姑姑见状立刻拿出扫把,用力地扫着,顿时尘泥混着雨水,”扑扑”落下,有的还因为姑姑用力过猛而飞溅起来,我们马上后退几步,才幸免于难。爸爸则带着我们拔除四周的杂草,砍去遮住墓碑的横乱枝条。
清扫完墓,我们从车上拿下钱钞,香烛等祭祀用品。爸爸摆上了花蓝,妈妈开始折纸币。妈妈边折叠边念叨这一年来的生活,我想,妈妈是想让奶奶知道我们现在生活过得很好,让她在天国也可以放心吧。纸币全部折好后,爸爸把用火点燃,纸币在火中一寸 一寸地消失了,可能为在天之灵的奶奶带来了更多钱吧!让她在那边也能过上富裕的日子。爸妈姑姑一边拨动纸币,一边在旁边轻轻地念叨:”妈妈,祝您在天国那边过得快活,我们会永远想念您的。“
祭拜完,我抬起头来,看见爸妈沾满了泪水的脸上满是哀伤,刹时,我也泪眼模糊了……
在香烛徐徐升起的烟雾中,我不禁想到了我的奶奶:她在天国那边活得还好吗?在那边应该没有病痛了吧…..几乎各种跟奶奶有关的问题在我的脑海边缠绕着。正当我们一家人沉浸在无尽在怀念中时,只听“轰“地一声,开始打鞭炮了。噼里啪啦的声音驱赶了山野的寂静,也冲淡了我们祭拜的思念忧愁,我觉得此刻奶奶应该是微笑着看着我们吧。
回家的路上,我忍不住把手伸向窗外,绵绵的雨轻柔地吻着我的手,像奶奶给我的爱。我想:奶奶在天之灵一定看着我呢!我可要好好学习,让天国里的奶奶能得到更多的欣慰!