今天,我和外公、外婆、姨妈、姨父和妈妈还有爸爸一起去扫墓。我们先去看给外公的爸爸妈妈。外公的爸爸妈妈住在名人公墓福林园的坟墓里,那里的环境很差,非常脏。但,我觉得这还算好的。我们在福林园前面的小卖部里买来了拜祭彩带、爹爹(爸爸)娘娘(妈妈)的衣物等十件套和烧的房子汽车等祭拜的用品。我们走到坟前,发现有人已近帮我们涂上了金字,而邻坟却没涂。我们先把拜祭彩带绑在坟墓上,拜祭彩带绑完了,我们开始磕头。
磕完头就可以开始烧纸钱了。我们每人都把一达纸钱叠好再打开放进火炉里去烧,火炉里的火越烧越旺。可以烧爹爹、娘娘的衣物等十件套和烧的房子汽车等祭拜的用品。因为火没有去年旺所以我们还把树枝插进轻炉子里翻。我还找到了一棵脱离了大地的小树来代替树枝插进轻炉子里。
看完外公的爸爸妈妈,我们连忙赶到慈孝园去祭拜我的老爷爷。我们停下车,走进大门。门后的两旁有花园,左边的是樱花园,右边的是梅花园。哦,忘了告诉你们怎么区分樱花和梅花了,这是爸爸告诉我的。梅花是有五片花瓣里面许多花蕊组成的,而樱花有点像康乃馨,是由许多花瓣组成的。哦,把话题说远啦。
我们顺着弯弯曲曲的小路走向老爷爷的坟墓。老爷爷的坟墓周围,环境非常好,我们照样在坟头绑上拜祭彩带然后磕头,同时还要把香插在坟前。又开始烧纸钱了。有三个火炉火很旺,只有一个炉子火没有那么旺。我们还把老爷爷喜欢穿的衣服和给老爷爷买的衣服、鞋子和买来的纸房子、纸汽车也烧了。我们还把给老爷爷做的菜端上了坟墓,有米酒、腰果、茶叶蛋……