清明节的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当清明节时,不管大人还是小孩,心中都会出现唐代诗人杜牧这首千古名诗。
今年清明节,爸爸开着车带着我和妈妈、老太太到公墓给外公扫墓。爸爸买了两盆鲜艳的花和两盆挺拔的松。在去的路上,妈妈给我讲外公过去的事,不知不觉我们来到公墓,看着大大小小的墓碑伫立在我们面前,我们的心情立刻凝重起来。
到了外公的墓碑前,爸爸拿出红漆和黑漆准备给外公墓碑上的字描一下。我用大毛笔小心翼翼地描外公的名字,爸爸和妈妈用小毛笔描外公的出生日期和逝世日期。老太太拿着布把墓碑周围都擦了一遍,最后摆上花和松,红艳艳的花和碧绿的松映照着外公慈祥的笑容。爸爸让我给外公鞠躬时,我在心中默默地说:“外公,虽然您离开我们这么多年,可我们每时每刻都在想念着您。”
回家的路上,我一直在想着妈妈曾经给我讲过的事情:刚出生的我很丑,外公抱着我亲着说,我家的彭丫头好看呢,长大一定是美女。可是外公没有等到我喊他一声,在我出生六个月时因生病去世了。但是外公给我的印象在妈妈的讲述中越来越清晰了,我想象着外公那慈祥的面貌,心里默默地说着“我每年都会来看您的。”