清明节作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。为什么说“断魂”,是说清明节扫墓、上坟。这是我第一次跟着爸爸去上坟。今天是星期一,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这是我们的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”妈妈和我一唱一和害得爸爸一个字都不敢说了。
我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了一几串小鞭炮放放,刚开始放我就躲到了爸爸妈妈的怀里,连头都不敢升到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮,有什么可怕呢?”这都怪一个小鞭炮若的祸,那是我六岁的时候,我再玩的时候捡到一个小鞭炮,我把它放了,可是它爆炸的速度太快了,只听啪地一声,我的手被炸出血了,当时我痛的哇哇大哭,他们看见了我赶紧告诉了妈妈,连忙把我送进了医院,从那时候开始我就不敢玩鞭炮了。
我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈说什么我听不到;但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,才对的起父母。”最后,我爸爸拿出一些吃的东西和把酒倒入小茶杯中,然后倒在墓碑前面的地上。回到家里,爸爸拿出了许多他第一次做的“清明果”,他说:“多从来没做过‘清明果’,所以,这次‘清明果’可能比以前奶奶做的难吃很多。”我尝了一口,我觉得不好吃,可是我还是吃了下去,因为我相信爸爸下一次一定做的更好吃!