清明节作文400字
一年一度的清明节又到了,我和家人一起去扫墓。
以往年我们去扫墓,都会带着茶水、烟酒、纸钱、香火、三牲贡品,还有时令蔬菜、油炸粉皮、糯米粑粑,糕点和水果等食物到山上烧火做饭祭奠祖先。我们一到祖先墓前就放鞭炮,烧纸钱,做饭,弄得漫山遍野都是烟火缭绕,火灾也时有发生,非常危险。
今年国家提倡过无烟清明节,所以我们家改变了传统,只带了鲜花、柳条和做好的食物。
到了山上,看看四周家家户户都没有放鞭炮,没有烧香、也没有烧纸钱,也只是带了和我家一样的鲜花、柳条和做好的食物。整座山林都没有了以往的烟火缭绕和响彻云霄的炮火声,大家真正的做到了无烟清明,这样的无烟清明也真正的提高了人们的防火意识,做到了护林防火,人人有责。所以,今年的清明也没有听到哪里又发生了森林火灾。
今年的清明节是一次有意义的活动,我们过了一个无烟的清明节,为护林防火尽了一份责任。这样的无烟清明我们在继承传统的同时又与时俱进的做了相应的调整,既祭奠了祖先又保护了山林。这样的无烟清明让家乡的水变得更清,树更绿,花更红,天更蓝。这样的清明节真是棒极了!
今年的清明节真有意思!