清明节作文400字
对于这个传说,我很纠结,话说战国有个太子,叫重耳,也就是后来的春秋五霸之一的晋文公。他在流亡期间,有个忠实的臣子对他不离不弃,甚至不惜割肉给他吃。这让重耳心存感激,待到他衣锦还乡、称霸全国时,他想起那位忠实的臣子,也就是介子推。此时介子推早已隐居,不愿受赏封官,重耳报恩心切,便委自枉屈,顾其于草庐之中,但介子推却避而不见。重耳万般无奈,又有下人献一损招,这便是火烧山林,逼介子推出山。可不料,介子推偏不出山,愣是被活活烧死。重耳后悔万分,为纪念介子推,设立该日为寒食节。
这样的故事,这样的由来,本身就很纠结,这种事与愿违,好心办坏事的事情已屡见不鲜,可因这样的事而产生如此一个重要的节日,真是让我想不通。这与纪念屈原的端午节不同,屈原是不甘与世同流合污而愤然跳河,人们纪念的是他的英勇气概,而这清明节是纪念啥?难道是纪念晋文公一把弄巧成拙的大火?
它的习俗就更让我纠结,扫墓祭祖,缅怀故人,这本是件好事,可一到这个节日,不少墓园都可以看到祭扫的人们在“烧纸钱”,更有甚者在居住区的十字路口“烧纸钱”,全然不顾烟灰气味对往来路人的影响。以“烧纸钱”为主要仪式的清明祭祀,弊病多多,浪费资源、破坏环境。其实“绿色扫墓”是值得提倡的祭扫方式,在墓前献一束花,或是播放一些逝者生前喜爱的乐曲,这样更能表达自己对逝者的怀念。