清明节的作文400字
都说“清明时节雨纷纷”,可是今年的清明节,阳光灿烂,万里无云,我的心情也如此。
回到老家,爬完一条崎岖的山路后,我们一行三十几个人便到了祖先墓前。首先是用硬毛笔沾上红颜料来填写碑文。我小心翼翼地顺着笔划填写,生怕写错了。写完后一看,墓碑焕然一新。
当我填写墓碑时,族人已经摆好鸡鸭鱼,放好水果,倒好酒,点好蜡烛。填完后,我们每个人分了三根香,恭恭敬敬地对着祖先行三跪九叩之礼。
最后,我们要给祖先送钱了。这是我最感兴趣的部分,我又想靠近火盆烧纸钱,又怕火烧到我,就离火远远地把纸钱扔到火里,可是纸钱就像顽皮的小孩一样,一会儿飘到左边,一会儿飘到右边,怎么也扔不到火里。于是,我想到了一个办法:把一大堆纸钱一起扔到火里,就不会飘到旁边了。果然,我的方法很奏效。看着燃烧的火花,希望祖先能收到这些钱,收下我们的心意。
这次的清明祭祖结束了,在阵阵鞭炮声的伴随下,我们慢慢走远。我在心里默默地说:“明年,我还会来看你们的。”