清明节的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”此诗,上句写出了天意,下句表达了人情。今天,雨下个不停。雨,可不可以认为似乎就是苍天在流泪,下雨似乎是清明的标志,营造一种特定的氛围,与有情天怀念故人。
清明是怀念去世亲人的传统节日。虽然不少地方的群众用烧纸钱的方式来表达对已故者的感恩,这种行为看似很愚蠢,却表现生者对死者的怀念。这是一个很特别的节日,没有像人刚去世时那般难过及那种伤心所表现出来的嚎啕大哭。但那种说不尽,道不出懵懂依稀的感觉,着实让人怀念、伤感。
鞭炮声不时地从一个又一个坟前传来,据说是为了让死去的人更开心,快来收钱。谁都知道这种“愚蠢”的行为是一种迷信,是自欺欺人,可是谁又忍心破坏这份“愚蠢”的美好,这份没有结果的依恋;我们也只能如此来悼念那不知在何方的亲人朋友,来借此表达我们的一些心愿罢了。与其说这是一种迷信,还不如说这是一种憧憬,不是吗?
雨阻止了不人们的脚步,更阻挡不住我们想念亲人的那颗心。前方的路虽然遥远,但我们有心中信念,憧憬。活着的人应快和的生活,死去的人应含笑九泉。清明,清明节不正是这种情感寄托?