清明节作文300字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
今天是4月4日清明节,我跟爸爸、爷爷一起去祖先的墓地,家里人先把准备好的贡品一一摆在墓前,然后给墓地锄去杂草,再培上新土。接着给祖先烧些纸钱,愿他们在阴曹地府生活美满。最后轮流磕头祭拜,祭拜完后在四周洒上一点酒水。长辈们总是不停的跟我们说那些过去的事,那些离去的故人,我看着那层层丰碑,也突然间加了一份忧伤。忽然,我看见了在坟墓的旁边,开着许多美丽的小花,它们虽然不大,但鲜艳夺目。每一朵花都那么精神。我暗暗地想:小草跟小野花,谢谢你们
在回家的路上。我浸在不舍离去的心情中,爷爷却跟我耳语:“次活动可以叫扫墓,也可以叫踏青。我们把扫墓跟踏青结合在一起了。
归途中,我在想着明年的扫墓跟踏青。一年一度的清明节是我小学生活中不可忘怀的节日。