清明节作文600字
清明节带给我们的是对先烈的缅怀和崇高的敬意,对故人的追忆和无限的思念。在缅怀先烈,追忆故人的同时,也带给我们深深的思考。
现在的孩子,无论是小学生还是初中生乃至大学生,在家里都是小公主,小少爷。父母舍不得吃舍不得穿,把最好的都给了他们,可是他们还是不满足,总是在向父母抱怨着,你们为什么没有xxx的父母厉害,没他们的父母有钱呢?你们是否想过这样的一个问题,在你的成长的每个阶段,你们所缅怀和尊敬的先烈们在他们生活的年代里又在干什么呢?当你们有父母接送着上幼儿园的时候,我们的先烈已拿起红缨枪在村口站岗放哨;当你们十三四上了初中,在宽敞明亮的教室里学习的时候,我们的先烈正手握钢枪,保家卫国;当你们对着电脑,享受着游戏给你们的快乐时,先烈们早爬雪山过草地;当你们埋怨妈妈今天的菜不好吃,怎么没有肉时,我们的先烈在吃野草,树皮。在烈士墓碑前缅怀先烈时,是否会想到我们今天的生活来之不易,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,做好自己的本职工作。
有一部分人在追忆故人,尤其是成年人。追忆故人,是对已逝人的一种怀念。可是我们有没有想过,除了追忆故人,我们更应该做的是对仍健在的长辈多尽些孝。总能听有些人说,等我有钱了给父母多买点东西,好好孝敬孝敬父母;等我买了大房子,把父母接过来好好享享清福。但是,那你什么时候会有钱,你什么时候会买大房子,等你有了钱,父母还会在原地等你吗?千万不要留下子欲孝而亲不在的悔恨。孝敬父母不是光靠物质来满足的,你虽然没有多少钱,没有打房子,可是你可以经常给父母打个电话,关心一下身体情况。闲暇时多回家看看父母,这也是在尽孝,尽孝不是瞬间行为,而是延续行为。
清明节,我们要缅怀先烈,从而懂得珍惜生活。要追忆故人,进而懂得孝敬父母。