清明节作文600字
又到了清明节,我想起了唐朝诗人杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。诗中“路上行人欲断魂”写出了人们悼念已逝亲人的沉闷气氛。
清明节是一个传统的民俗节日,大约始于周代,已有2500多年的历史。说起清明节不得不提起一个历史人物介子推。
相传春秋战国时代,晋国公子重耳逃亡在外,过着颠沛流离的生活。有一天重耳饿晕在地上,跟随他的介子推, 四处找食物也没找到,眼看重耳奄奄一息,介子推忍痛从大腿上割下一块肉烤熟喂给重耳吃。后来,重耳回到晋国做了国君。重耳做了国君之后,就封赏所有跟他流亡在外的随从,惟独没有封赏介子推,介子推便隐居绵山。后来,有人向重耳谏言说“要是没有介子推,大王那有你的今天,介子推才是最大的功臣啊!重耳一听,十分惭愧,便派人寻找介子推,得知介子推隐居深山,不肯接受封赏,晋文公无计可施,只好放火烧山。那知介子推和他的母亲仍不肯出山,在这场大火中活活的烧死掉了。为了纪念介子推,晋文公下令将介子推烧死的这一天定为寒食节,禁忌烟火,家家户户只能吃冷的食物。现在清明节取代寒食节,拜介子推的习俗,也变成清明扫墓的习俗了。
清明扫墓也称为上坟,一般是在每年的4月4 至4月6日。扫墓时,人们要带纸钱、水果、酒、食品、鲜花等物品到墓地将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱烧掉,为坟墓添上新土,然后磕头,祭拜 ,最后 吃掉酒食。
至今,清明节已成为我国的四大传统节日之一,也被国家列为法定节假日,放假三天,便于人们有更多的时间祭奠亲人。