作文:清明节
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有。牧童遥指杏花村。
——题记
燕子飞到南方去,有在飞回来的时候。杨柳枯萎,有再青的时候。桃花谢有再开的时候。可是亲爱的爷爷。您长眠在这冰冷的墓地里很久很久。孙女与您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法与您相见。这怎么不让孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存。没有爷爷的清明节连天都灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的爷爷怎么就在也不回来。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见那熟悉的小山坡。满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着。还有那无人采摘的碧绿的青蓬。这一切都让我感到亲切极。景物依旧,爷爷却早已不在。画面再次重现,蓝蓝的天空下,一个小女孩握着风筝的线轴,欢快地跑着。哪个紧随其后的慈祥老人不正是爷爷吗,他的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白他是舍不得。
画面模糊又清晰,小女孩跟着爷爷乖乖地采青蓬。再老人的唠叨中,小女孩知道清明节,清明果,仅此而已。粗心的小女孩,你怎么没有看出爷爷眼中的忧伤,爷爷在用最后的力量延长着小女孩的快乐。
知道无奈的离开人世。
爷爷走,再思念与等待中,我一天天长大。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时爷爷却再也回不来,陪我度过的是常常的思念与一年一度的清明节。