清明节作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,冷风徐徐地吹过,也怪冷的。但街上,行人挨着行人,车子一辆接着一辆,好热闹啊!他们都准备上山祭奠死去的亲人了。
我也一样,准备和爸爸妈妈一起上山祭奠爷爷了。一路上,金黄的油菜花一直在我眼前闪过,远远望去,还真像个金色的海洋,让我有了种想坐舟在里面遨游的感觉,那该多舒服啊!
车子不断地前进着,不一会儿,就到山里了。现在,该登山了。由于刚下过雨的关系,山路十分泥泞,只要脚步稍一用力,就会陷下去。于是,我们小心翼翼地一步步向山上走去。可以说,我们是在“勇走山路”啊!
费了九牛二虎之力后,爷爷的坟墓终于到了。妈妈开始放贡品,烧香……而我和爸爸则清理起爷爷的坟墓来。我在坟墓后面的小山上拔杂草,爸爸正把周围的藤条之类的东西砍伐掉。我一边拔着杂草,一边喃喃自语:“一年为什么只有一个清明节,要是多几个,让我们都有充足的时间来清理、祭奠,死去的亲人会更高兴,坟墓也会更干净呀!”我刚把草拔完,妈妈就让我们来拜拜爷爷了。我在拜的过程中,想起了许多,想起了爷爷以前对我是多么的好,想起了爷爷以前是如何教育我的……我好希望爷爷能再次回到我的身边呀,但这是不可能的了。放心吧,爷爷!我一定会好好学习,不辜负您的期望的。
不知不觉中,天渐渐暗下来了。这时,我真希望时间可以倒退,让我在爷爷的坟墓前多呆一会儿……