清明节作文400字
再过几天就是清明节了,每家每户都紧张的准备着。我的爷爷奶奶也买了很多东西,准备在清明节用。
清明节是我国的二十四节气之一,始于周代,到现在大约已有二千五百多年的历史了。清明节一到,气温增高,降水增加,正是种植的好季节。可见清明节与农业生产有着重要的关系。清明节是我国的传统节日,也是重要的祭祀节日。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”但是清明节作为节日,与纯粹的节日又有所不同。节气是我国物侯变化,时令顺序的标志,而节日包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。直到今天,清明节祭拜祖先,哀悼已逝的亲人习俗习俗仍很盛行。
清明节的其他习俗也是非常有趣的。除了讲究禁火,扫墓,还有踏青。荡秋千等一系列体育活动。放风筝也是清明节的一个习俗。每逢清明节,天上就就出现大大小小的风筝,不仅白天放,晚上在风筝拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为神灯。
清明,又一年的清明,无尽的悲伤感动着大地,思念的心情,落向人间。