清明节作文400字
清明节放假了,街上明显的多了许多的车流人流。来来往往穿梭的行人中更多的是扫墓人。扭头看见了一群红领巾正兴致勃勃的走向烈士陵园,嘹亮的歌声吸引了路人众多的目光,似乎是久违的活动重新唤回了人们的美好回忆。是呀,我有几年没有参加过这样的活动了?
记忆的闸门一下子打开:记得我上小学那会,应该是1976——-1981年间,每到清明节,我们学校一定会组织大家到烈士陵园扫墓,那时,老师还教我们亲手做白花,那是用很薄的透明的白纸做的,几张摞在一起,反复折叠,然后用一根细铁丝扎在中间,再一层层小心的折起来。我们会用一节课在老师的带领下认真的完成这个任务,然后唱着洪亮的歌到烈士陵园园扫墓。直到现在,我仍然记得,我们一直听了整整五年的故事:一位在解放安阳的战斗中身负重伤的战士,体内肠子不幸被炸了出来,但是他依然不顽强的在战斗。每每i听到这时,我都会回热血沸腾。回来后,我们每年都要写扫墓作文,尽管年年写,但也没有厌烦,我也是从那时起,才真正懂得红领巾的含义,懂得我们的幸福生活来之不易。如今,沿途的风景早已忘记,当年的情景却历历在目。
今天,我给班里的孩子们发了一个短信:希望有条件的孩子,能够在网上祭奠烈士。我盼望今天的孩子们,能够在这样的活动中接近英烈,继承传统,做一个有责任感与使命感的中国人。我期待着明天的交流更精彩。