清明节作文600字
清明时节,气候温润,风清景明。清明节要祭拜祖先,缅怀英烈,认祖归宗,激励后人。
清明节承载的中国传统文化内涵:一是忠孝;二是感恩。中国传统孝文化,是中国社会几千年来得以和谐稳定发展的支柱。清明节的主体内容祭祀扫墓,体现了中华民族敬重先祖、心怀感恩、慎终追远的文化情怀。
传统节日的形式和内容,要与现代社会生活方式相适应,才能保持传统节日的生机和活力。近年来倡导和时兴的“网上祭奠”、“鲜花祭奠”及“居家祭奠”新风,都是对“清明文化”内涵的传承。人大代表、政协委员提出建议,立法设立“英烈公祭日”,在这一天全国统一举行公祭英烈活动,以引导国民特别是青年一代学习革命先烈的精神,铭记中华民族的历史,进而增强忧患进取意识,激励人们为了国家强大和民族复兴而奋斗。世界上很多国家都有法定的烈士纪念日或阵亡将士纪念日。清明文化作为传统文化,需要去其糟粕,取其精华,传承文明,不断升华,创新才能使传统文化更具吸引力、亲和力、感召力。
清明首先是一个节气、节令,因循物候指导春耕、安排农事,古来为人们十分重视。亲近自然、健康生活,享受春天快乐,更是这一节令的本来意义,踏青、春游、放飞愉悦,是妇女儿童以至更多人们四季中一段最美好的时光。
“清明”自古以来是对盛世的赞誉,有“清明政治”、“清明社会”之赞词,“盛世有清明”。张择端的《清明上河图》就是描绘盛世的不朽画卷。
清明节被列入国家非物质文化遗产,确定为国家法定假日,对弘扬我国“慎终追远”的民族传统有深远意义。把清明节和春节等几个民间传统节日从民间层次上升为中华民族主流文化体系,体现了敬死乐生、关注民生,以人为本,彰显了清明节在传递亲情、传承文化方面的社会功能。继承和弘扬优秀传统文化,唤醒了强烈的文化自觉,必将会凝聚中华民族伟大精神。