清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有。牧童遥指杏花村。
每年临近清明的时候,我的心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉。
渐渐地,清明对于我,便多了一丝淡淡的哀愁,愈来愈重,特别是祖父离去后,这感觉更加强烈了。在我的印象中,祖父是一位慈祥的老人,对我特别的好,可能是我比较乖的缘故吧。祖父走后,每年的清明和他的祭日,我心中都会很哀伤。有的人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。
哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。