清明节的作文
车在蜿蜒的路上行驶着,紧贴着地面同它一起上下起伏,我的思绪也沿着这条弯曲的路回到了从前。
还是一样的景象,在我心中却是无比陌生了,在我的记忆中,第一次去祖坟山的经历是非常新奇的。清明节去祭祖父母带着小小的我,站在了山底下,我望着前面没有台阶的山来了兴致,像探险一样冲在前方,想着第一个冲到山头。接着,父亲和母亲就带着我找到了目的地,开始了一系列的祭祖的程序,我迷迷糊糊地跟他们一起做,他们说了些让我似懂非懂的话,之后就启程回家了。
而现在我又走在这条路上,接下来的流程早已熟悉,但我没有心思去完成。空气是闷湿的,天空是阴暗的,这是下雨的前兆。终于到了山下,我们下了车,我提起祭祖用的物品,踏着沉重的步子走上山去,我一步一步地走,走的很慢,呼吸困难,脚下的润湿泥土发出细微的声音,好像在安慰我。终于走到了,可我看着眼前的景象,眼泪禁不住滚落。那是一块墓碑,立在几个其他墓碑的正中间,那是爷爷的墓碑!眼泪止不住,我便放任它在脸上肆意淌过。天空中也开始下起淅淅沥沥的小雨,落在我的脸上和泪水混成一团。
我想到小时候爷爷教我看三字经,他念一句,我念一句,他会给我讲其中的典故,那些好玩而有深意的故事,至今我还牢记于心。爷爷教我做人的道理,他常严厉地对我说,你要懂得这么一句话:“己所不欲,勿施于人,更要与人为善,做一个善良的人。”每当我说我一定会做到时,他会抚摸我的头发,脸上露出一种欣慰的笑容,深深地皱纹从眼角慢慢溢开,牵动着我的心。
爷爷渴望我能成才,能多读书,因为他小时候没有读过书,家里的条件艰苦,他是老大,还有几个兄弟,于是毫不犹豫的,他把机会让给了几个弟弟。而他,直到成年才去夜校读了几天书,他说:"读书好哇,哪天你考上了大学,我死都无憾了!"每每他说着我都会在一旁附和:"我还要考研究生考博士,让你骄傲。"说完我们就一同笑起来。
一切都像在昨天。我的目光再次投向爷爷的墓碑,透过碑,我似乎又看到了爷爷坐在暖阳下看书的身影。凝视着那块碑,我心中默念道:爷爷,我一定不会让您失望的!
我擦干泪水,抬头看看,天上的阴云渐渐消散,天空变得蔚蓝,辽远。