清明节的作文
清明时节,春日迟迟,卉木萋萋。在这个草长莺飞、生机勃勃的季节,总有一种思绪在涌动,那就是——思念。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”清明,是祭祀祖先、怀念先人的时节。借一缕春风,送去你、我、他对逝去亲人的深深怀念之情。我和爸爸妈妈为外公扫墓时,想起了外公。外公比较矮,但有一双炯炯有神的大眼睛和一头乌黑的头发,走路总是昂首挺胸,显得有风度。外公还有一双长寿眉,邻居们都说他可以长命百岁。谁知岁月不饶人,20xx年,外公因中风而到了另一个世界。
儿时,外公带我尽情地玩耍。春天,他带着我在开满野花的田地里奔跑,摘酸酸甜甜的草莓给我吃;夏天,他带我去邻居家的田地里,问邻居拿几个又大又胖的香瓜,黄灿灿的,让我垂涎三尺;秋天,他爬到树上为我捉全身碧绿的金龟子,即使被抓得手心生疼也不放手;冬天,他带我在雪地里嬉戏,留下一串串清脆的笑声,留下一串串奔跑的脚印。他的善良和风趣使他和乡邻们相处和睦。夏夜的晚上,我们都喜欢围着他,听他讲故事。大树下、石桥边、田畔上,处处有他的身影,一把大蒲扇,一碗淡茶,伴着外公嘹亮的嗓音和爽朗的笑声,这都让人倍感舒适。
记得有一次,外婆煮了点花生和毛豆,买了些猪头肉之类的,准备给外公当下酒菜。但馋嘴的我和表哥表姐可不放过这个大好机会,簇拥着外公,讨些吃食,甚至动手去抢,外公也不恼火。下酒菜被我们抢光了,外公只得喝点大舅妈买的茶。他喝茶之前先用鼻子闻一闻以后,才轻轻地喝上一口,眯起着眼睛,一边细细的品赏着茶味的清香,一边似乎在悄然的体会百味人生······他还哼哼所谓的民谣和小曲,却总是跑调。哈哈!
外公有许多爱好,最喜欢的非属钓鱼了。我打开他的钓鱼包一看,哇!钓鱼用具应有尽有。一把橘色的中号折叠遮阳伞静静地躺在里边,外公说之所以用橘色既引人注意,是因为能保证自身安全;外公的鱼竿也有四五根,材质也不同,有碳素的,有铝合金的,用它们来钓不同环境、不同深度、不同重量、不同种类的鱼;包里还有各种各样的鱼线,型号不一的鱼钩,五颜六色的鱼漂,真是琳琅满目,我忍不住摸摸这个,抠抠那个,外公在一旁不停地叮嘱我,小心不要把他的东西弄坏弄乱,看着外公那“小气”的样子,我也只好忍“痛”收手。他的钓鱼装备自是令同行们望尘莫及,而他自制鱼食、自绑鱼钩,更是令鱼友们对他刮目相看。每次钓鱼前,外公都要先绑好三十个鱼钩备用,按照鱼钩的大小顺序,整整齐齐地摆放在鱼线板上。别看外公年纪大,可绑起鱼钩来可是动作娴熟。只见他戴上老花镜,鱼线在手里上下翻飞,左右交替,一会儿缠,一会儿拉,一会儿掏,一会儿系,看得我眼花缭乱!外公像变魔术似的,没多大功夫就绑好了这三十个鱼钩。连我也自叹不如啊!外公自制的鱼食儿对他来说更是如虎添翼,每次出钓都是满载而归。外公把鱼拿回家收拾干净后,便炸成色泽金黄、外焦里嫩的小鱼。闻一闻,爱的味道扑鼻而来;尝一尝,爱的味道润入心间。
外公,又是一年清明节,我想你!你的可爱可敬,让我再一次怀念!