清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”而每每吟起小李杜之一杜牧的这首《清明》时,我就不由自主地感慨:中国的文化真就是博大精深呀!民间四大爱情传说、四书五经、四大史书、十大才子书……哪一个,不闻名中外?哪一个,不家喻户晓呢?春节、元宵、清明、端午……每一个节日,其实这里都包含着一个动人的传说。清明节,它就是每个烈士,每个英雄的节日,它亦洋溢着我们对已逝世的烈士英雄的瞻仰之情。
在那一天里,空气中掺进了一些悲哀的气息,太阳也为那些忠心报国、赤胆忠心的烈士英雄的死感到惋惜,于就是跳进云层里,偷偷地小声地哭泣起来。我们站在烈士碑前,抬头仰望烈士碑,而那些英雄的名字都涌现在我的脑海里:心中有爱的聂荣臻聂将军、以寡敌众的戴安澜戴将军,奋勇杀敌的佟麟阁将军、还有为国捐躯的谢晋元将军……他们都就是真真正正的、顶天立地的中国人。如果说中华五千年的历史就是夏日夜晚的天空,那么,他们也就就是夜空上一颗颗绚丽夺目的星星;如果说抗日战争就是一池淤泥,那么,他们也就就是那里面一朵朵冰清玉洁的荷花。
抗日战争就是一段血的历史,它时时刻刻鞭策我们不要忘记我们就是中国人。每年的清明节,它就是一个人的节日,它就是一群人的节日,它就是所有中华儿女的节日。