清明节的作文
中华民族历史悠久,名胜古迹也是遍布各处。但是,或许人们都认为长城、乐山大佛、颐和园更令人神往。其实,我们每个人心中都有着一种思乡情节,都认为不如自己的家乡。我的心目中,就是最爱生我、养育我的豫北大地——太行山脉之畔。
这个地方虽不甚闻名,但是在我们的周围也不泛有富含历史底蕴的名胜古迹。清明节就要到了,于是,在四月三号的早晨,我们学校组织了组织了一次盛大的祭英烈活动。
在队伍准备就绪之后,我们在老师的带领下,踏着晨曦的露水徐徐前进。鲜亮的旗帜在空中迎风飘扬,饱含着活力与青春的气息。
一路上,春风徐徐吹来明媚的阳光抚摸我们的肌肤。似乎万物生灵能看透我们的内心一般,鸟儿欢快的鸣叫给我们以优美的旋律,花儿绽放花苞为我们增添美丽的环境,树木张开那粗壮的树干向我们表示欢迎。阳光现在已更加强烈,在前进的步伐中,身上显得微微湿润。在这和谐的大自然中,我们真正的领略到祖国山河之锦绣,深切的感受到家乡风光之绚丽。
转眼,三潭到了,我们陆陆续续进入英烈亭。瞻仰着英烈亭,亭的周围,山显得陡峭嶙峋。亭子的栏杆周围,摆满了白花。仔细观察,英烈亭的场面虽壮大,但风吹日晒,英烈亭的柱子已失去了原有的光泽,那一条条裂痕中,写满了历史的沧桑。新团员们在英烈亭下宣读入团誓言,那铿锵的语言震撼人心,一字一句在我们心田中生根、发芽。在这严肃而壮大的场面中,我们在英烈亭的周围献上了白花,花虽小,却深切的表示出我们的英雄的敬佩之情。英烈亭前,我们向英烈碑献上了诚挚的一躬。
礼毕,我们在这鸟语花香的季节向山上进发。
山上的树木郁郁葱葱,桃花开得旺盛而富含朝气。原本光秃秃的山,此刻被这美丽的景致衬托出生命的活力。在不知不觉中,我们到了山顶。山顶上葬的是姚家先烈,故而名为姚家坟。不知大家听说过以前刚正不阿而闻名的姚学瑛吗?他的家族一直荣宠不衰,大家知道为什吗?原来一切皆因先祖之墓地是否为风水宝地。
都说姚家坟为风水宝地,如今一看,果然不同凡响、气势恢宏。此间群峰环列、层岭掩映、清溪流泉、绿柳翠竹映带左右。近观“头枕耧头山,脚蹬老龙潭。”远看“三河环绕循气旺,四周围屏则地雄。”坟前有两棵粗壮的松树,如守护的神仙一般。一棵松树树干向四周张开,为坟墓搭起了一片树荫。另一颗树干向两边张开,仿佛黄山的迎客松一般,张开双臂向我们表示欢迎。看似平常,但令人惊奇的是;它的根部不似其他树木一样,反倒像《西游记》中的人参果树被孙悟空连根拔起时的形状一样。根部看似分离,实则藕断丝连,使人们产生了无限遐想……
因时间有限,我们匆匆瞻仰之后便离开了这里。我们留下的只有脚印,带走的只有回忆。这些回忆包含了对家乡名胜的热爱与赞美,也像我们心田中的种子,生根、发芽、开花、结果。四季常青,不曾凋零。
这些回忆,会帮助我奋进,将来更好的建设我们美好的家园!