清明节的作文
又是一年的清明节到了,没有扫墓,没有祭拜祖坟;没有寒火,也没有吃上寒食;没有约上三五好友去踏青,放风筝。这些都是小时候必须完成的作业。如今,清明节虽然有假了,却没有童年时代的原汁原味,每每想起记忆中的清明节,那一幕幕总在脑海中萦绕,令人难以忘怀和感动。
每年大寒后跟着父亲到祖先留下来的墓地去上坟,老家把墓地叫坟林。坟林占地约一亩,里面有好几十座墓,听父亲讲他也不清楚有多少代人埋在里面了,大概就是三四百年吧。每个坟的形状差不多,都是用泥土垒起的,一座坟分坟头和坟尾,头大尾小,坟头用条石砌成,每座坟头都朝着一个方向,坟与坟之间的排列整齐,并且有很多讲究,都是由风水先生根据逝者的生辰八字算好再选好时间位置下葬。坟林绿树成荫,高高的柏树都是上百年的树龄,树上鸟搭起许多鸟巢繁殖后代,春夏秋冬年复一年,见证了树下人间离别的悲伤。坟林前方是嘉陵江最大的支流一一西河,滔滔不绝的河水朝着这片林地涌来,又在墓地右前方转了一个弯,消失在那片翠绿的丛林中。恰似一幅凝固了的油画倒印在河水中,美丽动人。文革前墓地前方竖立着唯一的一座碑,正中的碑上有螭首,下有龟趺,左右的碑低于正中的碑,不过都刻有文字,图案雕刻精美,文革时期碑被砸坏了,碑石被拿回各家做了猪圏用材。后来进入的逝者坟前都立起了一块简单的石板,上面刻的碑文也简单的很。我们先要用锄头铲除坟上的杂草,然后挖来新土洒在坟上,完后便烧纸,点燃香烛插在墓台,叩头、放火炮,整个过程从中午忙到傍晚,收工回家,在夜幕下紧跟着父亲的背影不拉开半步,总怕有鬼来拖住你,现在想起来觉得好笑,可那时候是多么的神圣、神密而庄重!
一转眼大年来到了,我们却盼着年十四的挂灯笼,点上长明灯,一家人都要到屋前烧纸,保佑来年平平安安。然后去看花灯,跟着花灯队从东村跑到西村,就是为了一个好奇,让你兴奋好多天。正月十五年一过完,热闹的山村恢复了往日的平静,人们忙起了春耕。时间一晃三月到了,蝌蚪在水中抱团,小尾巴掉了,青蛙叫了,燕子忙碌着衔泥做窝准备繁衍后代。山间的草泛绿了,母亲早早的把我们几兄弟叫起来上山放牛,有的下河割草。这时,我们偷偷的砍来竹子做起了风筝,尽管飞不高,但飞奔在山野、河滩也是一件非常自豪的事。
绵绵细雨总是下个不停,但走五里山路去上学还是要,坚持的,泥泞的小路根本无法穿鞋,我们干脆把鞋子脱下来藏在路边的草丛中,等放学回来再穿上回家,这样做经常把鞋掉了,免不了棍棒照顾,但仍然觉得在雨中光着脚打水仗方便的多。
泥土的芳香越来越浓,越来越甜,冬水田开始育秧,母亲悄悄的准备起清明节要给孩子们吃的,还要供放在堂屋神台上的糕点,甜饼等食物,这些自制的小饼上面还有很多图案,都是鸡、狗、蛇等各种动物和神仙的肖像,非常好看。还要准备请人忙春耕的待客食品,就这样母亲年年都做着清明食物,我们享受着母爱在渐渐长大,让我们懂得了孝敬,学到了关爱,教我们做纸币,跪拜祖先亡灵那些仪式,母亲像歌一样的生活,像诗一样的在重复,像画一样的定格在每年的这个节日。
今天,我们再也难找回这些平凡的生活方式了吗?三千年的传统美德不能在我们这一代人弄丢啊!晋文公和介子推的故事在我眼前浮现,他也正在华夏儿女心中升起,清明节通过国家法定假日逐渐恢复,传承。这是多么让人高兴的事呀!