风悠悠,水柔柔,天地之间一片愁。细雨悄然无声地打在原本就十分凄凉的大地上,像天空的眼泪,滴滴都对那些勇敢而又顽强的革命先烈充满了敬意。
手捧一束白花,头顶陰云一片,脚踏苍茫大地。面对高耸的纪念碑,心中的肃穆之情油然而生,情不自禁地闭上双眼为那一个个赤血英雄低头默哀。
清风吹抚着记忆,不透过眼睛也能感受到那熟悉的场景:一个牧童扬着皮鞭,领着一群全副武装着的日本帝国主义者步入幽深的山谷,王二小!突然间,早已埋伏好的八路军战士们向从左右两侧杀过来,打得日军猝不及防,鬼哭狼嚎,个个头上被精准的子弹炸开了红花。手忙脚乱的日本军官抽出匕首狠狠地捅向了来不及防备的王二小。虽然日军全部被歼,但王二小也带着自己的荣誉与世长辞了。
睁开双眼,不知何时,眼角已沾满了泪水。不自觉,又跪下双膝,将洁白柔美的花儿与一颗怀着崇敬之情的心捧在手上,放在烈士墓碑前,赠予长眠在地下的烈士。
树叶摇曳,战旗飘扬,疾风呼啸,号令响起,位位烈士,个个英雄。四面涌起一股股热浪,战士们整装待发,目光庄重,步伐有序,悄然无声地靠近敌人。一声令下,双方展开了一场激烈的战斗,众寡悬殊,革命战士们用自己的生命换来了对方的伤亡惨重。为了赢得最终的胜利,战士们赌上了血的代价,奋起反击,“狭路相逢勇者胜”我军用胆量及智慧最终获胜。那些抱头鼠窜的残兵蟹将哭爹喊娘般得被俘,一个个都跪地求饶。又一幕惊心动魄,升腾跌宕的画面出现在了我的脑海……战士们的牺牲不是没有意义,他们用信念换来了我们美好的生活。
虽不曾亲身扛槍上战场,却可从烈士们留下的信念中明白生命的真谛:宁为他人,不顾自身!他们用血肉缔造了新中国,用行动证明中华民族的强盛,用信念激励一代又一代的子孙。即使生命已逝,可心中的意志永远也不会变。至此,我们也应该沿着革命前辈的道路继续前进,因为我们体内流的是中华民族自强不息的热血!
微风在唱歌,细雨在弹琴,融成了一首令人忘怀的悼念曲,顺着这调,我送去了问候和立下了誓言。已故的烈士们似乎听到了我的祝福和许诺,让陰沉沉的天渐渐晴朗起来,让灿烂的陽光照亮我身,让暖暖的风擦干我的眼泪,让醉人的花香四溢,让百鸟给我送来赞许的妙歌,让彩蝶跳舞欢送我远去……
抬头望望天空,云不哭了,彩虹出来了,烈士们也在九泉之下欣慰地笑了。