清明节作文300字
一年一度的清明节又来到了,相信有许多人都和我一样,每到这个时候,都怀念已故的亲人。这一天我起了个大清早,我和家人提着祭品出门去扫墓。坐了一段时间的车,我们就步行走进墓地里。时隔一年了,这里杂草丛生,树林茂密,野花开放,一群群小鸟飞来飞去,小蝴蝶也在你追我赶,此时正是春天的美景。
我们来到外公的墓碑前,大家一下子变得安静下来,整个空气都凝重了许多,我能感觉到每个人的心里都怀着无限的哀思。我们先把外公坟墓周围的杂草清理干净,接着把供品一一摆放在墓碑前,然后大家一个接着一个烧香上坟,一起排成队鞠躬祭拜。整个过程结束后,正要收拾东西,我听见妈妈说:“如今已是阴阳两相隔,我的父亲你在天堂还好吗?”这句话妈妈说得既伤感又失落。
踏往回家的路上,我们都不舍地回头朝外公的墓望去,这时让我们想起杜牧的那首诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这不正是表达大家在清明时节对亲人怀念之情吗?
清明节是一个我国的传统节日始于周代,为的是让我们定期去到过世的亲人的墓前,纪念他们
清明节扫墓是一件严肃的事情,连我们这些好动的小孩,也安静了下来我们一大家子来到了萧山褚山,纪念我的太爷爷太奶奶据我爷爷说:“太爷爷已经在这青山绿水中静静地沉睡了近40年”太奶奶在我的印象中是慈祥的可亲的的老人我们来到了坟前,周围到处是大树还有一只只小鸟在树间飞来飞去,地下也都是活力焕发的小草探出了自己的头爷爷说:“安东把墓上的杂草给拔了,让墓地更加整洁肃穆”我们按照中国的传统习俗,献上了鲜花,摆上了水果糕点,祭拜祖先我在碑前深深地鞠了三躬,以寄托我对祖先们的思念我们把带过去的包装袋,装进了包里,还顺路把山上的一些纸屑、塑料袋、瓶子也装进了袋子中带下了山
我带着思念的情感的回到了家。