清明节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这是一个特殊的节日——清明。
在一个天气阴朗的阴天,我听到了一阵阵响亮的爆竹声。而且还有许多户人家,在做清明果。他们把一种绿色草类的东西放进一个很大的石碗里,用一个木头做的摧子咚咚咚的敲,一人敲,一人把面粉,水,放进去搓。一人敲一人搓,配合的很默契,再把它放进厨房,一个一个的搓。圆,压扁,把豆腐、肉、笋、豆……。放进去包起来,放进锅里煮。
除此之外,这一天还要扫墓,拿上蜡烛、香、灯笼等一同去。 家中夫妻只有一人离世,就一边挂白一边挂红。而且,爸爸他们拿着蜡烛说些什么。
回家时奶奶已经准备好拜太公的准备,要拿三柱香和灯笼在门口说些什么,然后就在旁边拜了,桌上有很多好酒好菜,我们有个规定倒酒时不能碰到凳子,孩子不能吃拜过太公的食物,还要烧东西,要是会满天都是纸,说眀太公很高兴,会保佑我们的子子孙孙平安无事。在这天我们大家都要早早的睡觉,不能很晚回家。
这就是我家乡的清明节,啊!