清明节作文
微风拂过我们的脸颊。通往墓地的一路上,树木葱茏,藤萝摇曳。我手捧着一束鲜花,和哥哥倾听着爷爷的故事。奶奶、姑姑、爸爸,争先恐后地讲述爷爷一生为我们这个家做出的贡献,我的脑海里不由得浮现出这样一个画面:一只老黄牛,不分昼夜地在田地里耕耘,累得满头大汗,手脚发软,可是它却依然在耕地,最后,老黄牛终于累死了。这只老黄牛不正是我爷爷吗?他一生勤勤恳恳,从不乱花一分钱,把自己的所有全都奉献给了这个家。
到了墓地,我们开始祭奠,还用纸钱,纸衣服等孝敬爷爷。奶奶说:“爷爷生前为这个家付出了很多,过世了之后我们要让他好好享受享受。”
看着爷爷的照片,想到近来学校里正在开展的清明祭奠活动,我又不由自主地想到了一些革命烈士。正是因为他们的机智,中华民族一次次打了胜战;正是因为他们的英勇,紫荆花才能够飘扬;正是因为他们的牺牲,一个古老的民族从此写下了新的诗篇;正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄云外,华夏巨人屹立于民族之巅。他们也都是像爷爷一样,为了中国这个大家而奉献着自己宝贵的生命,无怨无悔。
我们该走了,我和哥哥拿起带来的鲜花,一朵朵分别插在墓旁柏树身上。柏树凝翠,郁郁葱葱。