清明节的作文
今天是清明节,天阴沉沉的,不停地下着雨,还刮着冷冷的寒风。公路两边的小树全都泪流满面,浑身湿透。爸爸、妈妈带我去殡仪馆祭拜阿公、阿嬷。阿公是在我小的时候去世的,听爸爸、妈妈说,阿公生前最痛爱我了,可好景不长,在我出生的第二年,阿公就去世了。阿嬷就一直在家照顾我,阿嬷虽然有哮喘病,左手曾摔断过,但还坚持抱着年幼的我,天天盼着我快快长大。阿嬷生前最喜欢听我打快板了,每次她都是慈祥地望着我,静静地听,听着,听着,她就笑了。早知道啊嬷这么快就离开我,在阿嬷生前该多打两下快板给她听。想到这,我就想哭,但我要忍住,做一个坚强的孩子,好好学习,不让阿公、阿嬷伤心。
到殡仪馆时,我的眼泪,又忍不住流了下来。因为我不禁想到了前不久,最后和阿嬷告别时的情景,生死离别、难舍难分。电动的传送带,怎么也不顾我哭得死去活来,就直把阿嬷往火化炉里送,消失在我的泪水中……爸爸、妈妈越是不停地安慰我,眼泪越是止不住地往下流。在祭拜时,我看见爸爸、妈妈像我一样,眼泪在眼眶里打转。爸爸一句话也不说,只是不停地摆放供品,认真地做每一件他认为该做的事。妈妈在一旁帮忙,递着东西给爸爸。他们的悲伤,都在心里面,不像我这样容易写在脸上。我在一旁帮忙摆供品,一边听妈妈对我讲阿公、阿嬷过去的故事,一边回忆着老人们对我点点滴滴的关爱。我忍不住问妈妈:“阿公、阿嬷知道我们今天来看他们吗?”妈妈告诉我:“会的,老一辈都希望年轻的一代健康、平安。”我又问:“人为什么要去世呀?”妈妈回答:“生老病死是自然规律。其实人生很短暂,关键要看活着的时候,有没有为别人做什么好事。”我一想,觉得妈妈说得很对。阿公、阿嬷生前总是替我们着想,有好吃的留给我,有新衣服给我买,不停地做家务。记得一次冬天放学回家,阿嬷就马上给我端出一个热呼呼肉包给我吃。正当我大口吃得起劲时,突然发现阿嬷在吹着自己的手指头,原来阿嬷担心我饥饿,急匆匆掀锅盖时,不小心手指头被烫到了。当时我就鼻子一酸,赶快放下肉包,直冲房间找来烫伤药水给阿嬷。阿公、阿嬷从没替自己着想,总是一声不响地为我们做一切。唉,我当时怎么就不知道多为阿公、阿嬷做点事呢?我怎么就没想到,他们是老年人,会比我们更先去世的呢?我可以少玩一会儿,多给阿嬷揉揉肩呀!可是,现在,只能在这里后悔了,要是阿公、阿嬷能多活几年该多好啊!
雨停了,我们开始回家。公路两边的小树,排得整整齐齐,已被洗得干干净净。一阵春风吹来,她们正吐出黄绿的嫩芽,左右伸展,茁壮成长。从现在起,我要珍惜每一天,多为爸爸、妈妈、老师、同学做好事。