清明节优秀作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。对,一年一度的清明节又到了。清明节是我国传统节日之一,一般在每年的4月4日或4月5日,清明节有洗艾叶澡、放风筝、荡秋千等习俗,当然它也是出门游玩的好时节。
清明节的早晨,爸爸妈妈带着在家憋坏了的我和弟弟去莲花山踏青,感受生机盎然的春天。我们从少年宫停车场开始步行,经过一片碧绿碧绿的草地,看着天空中凶猛的老鹰,可爱的熊猫,多脚的蜈蚣,还有大大小小五颜六色的风筝,感觉自己也要翩翩起舞了。走过一级级的石阶,我和弟弟一马当先一路攀登到山顶,那滋味是汗水混着舒爽,怎一个快活了得。
来到山顶广场,可以看到伟大的邓小平爷爷的塑像,看到壮观的大鹏展翅,看到雄伟的平安大厦,仿佛整个深圳尽收眼底。我真想敞开怀抱,像春风一样温柔地拥抱它们。我是这么想的,也是这么做的。于是,便看到两姐弟在山上空地追逐着,飞奔着下山时,我顺便数了数石阶,一共有392级呢!我和弟弟蹲下来测量了一下,一级台阶有十五厘米左右,六级台阶就接近一米高,我们就大概估算出了莲花山的海拔,应该不下100米。虽然沿路走下来有一点累,还有一点枯燥,但这可难不到姐弟俩,我们立刻来了个花式走法走不同的路,边走边数,居然轻松地下了山。
回到家,爸爸妈妈会让我们去楼下小区荡秋千,秋千简简单单,两根绳子加一块木板,我一边荡着秋千,一边想着清明节的传说,有点好奇,是不是重耳站在介子推依靠的那棵树前,发明的这个秋千呢?秋千一前一后地摆动着,也荡出了我的疑惑和些许的疲惫。
晚上,阿姨把刚煮好的艾叶水倒进浴缸,然后再加半盆的热水,就可以泡艾叶澡了,洗完澡香喷喷的,疲倦更是消失殆尽,又不会被蚊子咬,我喜欢清明这一习俗!