清明节的作文
今天清明节,我来到您的墓前,为您祭拜、扫墓,看着您墓前青草萋萋,想着我们阴阳相隔,不禁簌簌掉下眼泪。爷爷,您知道吗?我很想您。我对您的思念就像门前的小河,永远在流淌。
爷爷,站在您的墓前,我想起小时候。那时爸妈不在家,抚养我的重担就落在了您的肩上。早晨,您总是用你那温暖的大手,把我从睡梦中叫醒,陪我度过快乐的白天。晚上,您总爱用您那结满老茧的手抚摸着我的头,帮我掖了无数次被角,而我温暖地偎依在您怀中,听您讲那永远也讲不完的故事。
慢慢地我上了小学,开始读书识字。晚上你时常坐在我的身边,夸我那歪歪倒倒的字写得“真端正”,其实,您并不识字。那时家里比较穷,为了我生活更好,您总是笑着对我说:“烟,戒了最好,戒不了就不要买贵的,解解馋就够了。”也许您更是自言自语吧,幼小的我怎能懂得呢?。
爷爷,您还记得吗?我们家离镇上的学校比较远,怕我迟到,您每天要起早,以便准时叫我。有时您不敢睡熟,怕误了时间,而我每次都睡得很安稳香甜。吃罢早饭,您就骑着摩托车送我去学校。冬天,车子启动不了,您总是费了很大劲才成功。看着您头上不停冒出的汗珠,我心里别提多难受。
山路很陡,你开得很稳很慢,我在您身后像快乐的小鸟。到了学校您还不忘嘱咐我一句:“在学校好好学。”那条回家的路留下了多少我们祖孙的欢声笑语,那段时光也是我最温暖的记忆。
最后一次见您,是我请假回来,没想到这竟是我们的永诀。那时您躺在床上,看着您瘦弱的身体,憔悴的脸庞,我的泪直涌眼眶。怕您伤心,我硬硬的不让它流下。而您挣扎着用您颤抖、瘦弱的手抚摸着我,眼中满是欣喜。当我走出您的房间,再也没有勇气对您回望。因为我怕看见您失望的眼神,怕您真的会离我而去,泪水似断线的珠子奔流而下……
爷爷,您还是离我远去了,那天下了好大的雨,也许老天爷也在哭泣吧。田野里,您种的稻子依然在长;池塘里,您养的鱼依然在游;果园里,您种的树已硕果累累……我亲爱的爷爷,您在哪儿呢?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这样一个悲伤的节日里,怎能不让人怀想?爷爷,愿您在天堂一切安好。