清明节的作文
清明已到,天上落下几滴眼泪。天,你是否也感到哀伤?天,是你在哭?你在为你逝世的亲人哭泣?
几年前,还在陪我玩乐的曾祖父、曾祖母,为何不再陪我玩乐了?他们走了,他们上了山,长眠于地底……几年前,他们还在给我讲故事,带我到附近的小溪边、稻田边1玩。可是今天,到永远,他们再也不能陪我……我在他们的葬礼上不曾说过一句话,没有为他们祈祷,也没有和他们道别,只是看着他们一步一步的走,越走越远,我也在送行的队伍中,但却是不带伤感的送行。每当哀乐向起,我便想起了他们——我的曾祖母2,曾祖父。
我们上了山,几座墓碑静静地躺着,似乎等待晚辈的到来。我们默默的祈祷,周围是一片寂静。天上下着小雨,那是天的泪水;叶子发出“沙沙”的声音,那是树的祈祷;小鸟的歌声不再响亮,有的是小鸟悲伤的叫声;空气里凝固着哀伤,笑声像死一样3的沉寂。我的眼前一片模糊,我听见了自己的哭声,眼泪从脸上流了下来。母亲说,曾祖父曾祖母变成天使飞走了。他们会穿着白色的长袍吗?会肩上长着翅膀吗?父亲说,他们变成泥土了。我摸摸自己,再摸摸脚下的泥土,等我老了也会变成这样吗?不,不会。我望着这脚下的土地,猛地想起了什么,我把自己最喜欢的花的种子,撒在墓碑周围,让他们守护着这片土地……
再见了,曾祖父;再见了,曾祖母;再见了,我的故乡。我含着泪,离开了家乡的土地……