清明节的作文700字
又是一年清明到,在这个寒冷的清晨,父亲,儿子又来看您。
薄雾伴着愁绪,汽车载着纸钱,远远苍翠之中,您的坟茔终于可见,悲痛倏然涌上,泪水瞬间潸然,十九年来,为何每次依然?
车缓缓停下,左手托祭品,右手拎纸钱,穿过麦垄,儿来到您的面前,当年迁坟时您亲手栽种的桕树,比去年又长粗了不少,当初用于“辟邪”的它,不想日后却成了您终日的陪伴,昔日儿子亲手栽种的柏树,如今已是树大根深,枝繁叶茂,替儿守候在您身旁。树木随着岁月的流逝茁壮,儿子也由一个未婚的无知少年成为不惑,十九年,世事沧桑,物是人非,而我对您的情谊更深,思念更浓,那份为人子因没有尽孝道而生的遗憾和痛也与日俱增。
坟头旧土,看来兄侄们还没有来。地上新灰,想必姐姐已经来过。纸钱化为青烟,泪珠已似断线,袅袅当中,您的音容笑貌再次浮现眼前,二十一年父养子、子随父,一情一景,一言一行,犹如昨天,五六岁时骑在您身上学唐诗,七八岁时教我学下棋,每年春节手把手教我练毛笔字写春联,还有那言谈身教耳濡目染的做人处世之道,这是我一生取之不尽用之不竭的最大财富,父亲,谢谢您,儿在此一拜;十九年来,已数不清多少次在梦里相见,重逢无非两件事,一是又见到您穷困潦倒的样子,儿倾囊所有供养您,而您每次都是转身离去,丢下儿梦醒懊悔,惆怅百转,伤感无限,面对窗外,再梦不成。再有就是又见到您酒醉的样子,“落魄江湖载酒行”的您,多少次酒入愁肠之后挥毫泼墨,放浪形骸,在觥筹中找寻慰藉,于豪饮中求得暂歇,其实您不知,麻醉只能让您一时的逃避,酒精只会使您病魔缠身,忧心如醉。借酒浇愁之后,您撒手人寰。梦中两件事,是儿一生最大的心病,无法抹去的伤痛,所以,每次来看您,儿都添置好多纸钱、佳肴果蔬,而我不会给您带酒,请您原谅,儿再拜;家道的中落,子女的不肖,世态的炎凉,让您殚精竭虑,深受打击,最终意志消沉、心灰意冷,早年的意气风发、踌躇壮志,最终淹没于三间土坯房之中。“父爱如山”,“望子成龙”,儿子已找不出别的词,来替代父爱的伟大以及父亲对儿子所寄予的厚望,而我,已至中年,犹在尔虞我诈中生存,在愤世嫉俗中发泄,在醉生梦死中解脱,上不得益邦国,下不能睦兄姐,我让您失望了,儿三拜!
车徐徐远去,空旷的原野上鞭炮阵阵,青烟蔼蔼。“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”父亲,不管怎样,儿子一定保护好自己,年年清明都会来看您,愿您在天国珍重!