清明节的作文400字
今天是清明节,奶奶说清明节要蒸小燕。我问奶奶:“为什么清明节要蒸小燕?”奶奶说:“因为清明节过后,天气会逐渐变暖,燕子就会从南方飞回来了。”明白了蒸小燕的来历之后,我马上开始动手蒸小燕。
首先,奶奶帮我和好面。面握在手里软软的,滑滑的。我先大体把燕子的头捏出来,然后又捏出它鼓鼓的身子。哈!我的燕子形状已经基本出来了。书上说:“一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。”对,我还要剪出它的翅膀和尾巴!我拿起剪刀,三下两下的把它的翅膀和尾巴剪了出来。“真得是栩栩如生啊!”我自言自语地说道。剪完了翅膀和尾巴,接下来该剪它的眼睛了。奶奶给我找了两粒香菜种子,并告诉我要蘸点水再按在它的头上。
还差点什么呢?对了,还差它的嘴巴!如果没有嘴巴,我们活泼机灵的小燕子怎么能吃害虫呢?我用剪刀在眼睛下面剪了一个小口子,作为它的嘴巴。整个燕子就这样完工了。我仿佛看到了小燕子在说:“今天的天气多好呀!我多想飞到广阔的蓝天上,自由自在地飞翔啊!”我赶紧把它拿到阳光下,让它享受到这春日里明媚的阳光。
我真的希望小燕子赶快飞到我们身边,为这美丽的春天增添无限生机。