清明节的作文200字
这两天正是清明,大家会都出去扫墓,祭拜祖辈。4月4日,我们要去祭拜外公。
到了闲林公墓,我们找到外公的墓,开始摆放贡品。我也在凑热闹,摆一双筷子,放几个梨,插一根蜡烛,铺几张纸……
不一会儿,贡品摆好了,姨父打火机点燃了蜡烛,要开始祭拜了。祭拜嘛,总是从长辈开始,所以最先拜的是外婆。外婆从一叠香里取出三根,再放到蜡烛上,香冒烟了,外婆两手拿香,鞠了三个躬。把三根香插到一个香炉里。
接着是妈妈、阿姨、爸爸和姨父。聪聪表哥因为读补习班没能来,毕竟他要小学毕业了。轮到我了,我也学大人那样拿出三根香,再放到蜡烛上,可我就是点不燃,只好让妈妈帮我。
香终于被点燃了,我也两手拿香,鞠了三个躬。还在心里说了三个愿望,至于愿望嘛,保密!拜好了,我也想像大家那样,把香插进鼎里,可一不小心,食指被香烫着了。