清明节的作文400字
清明节,我们一家人来到外婆家过节。
我们到外婆家的时候,已经晚上,四周格外宁静,且伸手不见五指,这跟城里大不相同。
早晨起来,按照风俗要去挖竹笋,我马上兴奋起来,也决定去挖竹笋。
主意已定,我拉上爸爸和两个哥哥来到竹园。虽然天气挺暖和了,但是竹园还是有雪,每片竹叶上都积得满满的,轻轻一摇,马上就“霹雳啪啦”地下起了雪,
虽然我们知道,小竹笋早已顽皮地探出小脑袋,可它们的躲藏技术实在太ok了,我们怎么也找不到它们。
找呀找,我们像警察一样,努力地搜捕“罪犯”,但就是找不到,不禁灰心了,提着空空如也的竹篮往回走。
我还不灰心,走的同时东摸摸,西瞧瞧,终于在一堆枯黄的叶子下,找到一丛特别的“小草”,不禁大叫“你们快看,我找到笋了!”
我这么一喊,他们立刻来到我身旁,开始挖掘工作,用铁锹挖起来。竹笋慢慢地显出褐色的外衣,我们干地更起劲了。终于,一个大个笋被挖出来,我们小心翼翼地把笋放进竹篮,愉快地走了。
爸爸也不甘落后,不一会,他也发现一个,我们又开始挖掘工作,可是变成连环套。挖第一棵时遇到顽皮的一棵,挖第二棵又碰到害羞的一棵。一下子挖出三棵!它们像姐妹一样,个头也从大到小。
中午,外婆把笋做成菜肴,我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的。