清明节的作文400字
又到了清明节,这个时候,或许有许多人都在怀念自己的亲人,或许有许多人都在为死去的亲人祈福,又或许,有许多人都在为他们烧纸,其实这些行为都是表现我们爱我们亲人的行为。今年,因为老家离我们太远了,并且我还有许多作业要做,我就没跟爸爸一起回老家,但是,我了解了很多关于清明的故事,我来跟大家分享一下吧!
其实清明节的来历是这样的:清明节的起源,据传始于古代帝王将相“基祭”之补。后来民间亦仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一个固定的风俗。
要谈清明节,需从一个现在已失传的节日——寒食节说起。
寒食节,又称热食节,禁烟节,冷节,它的日期又距冬至105日,也就是距清明节不过一天或两天,这个节日的主要节俗是禁火,不许生火煮食,只能食备好的热食,冷食,故而得名。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
“清明节”的得名还源于中国农历24节气中的清明节气。冬至后第108天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。
清明节还有许多有趣的习俗:比如荡秋千,踏青,植树,蹴鞠,放风筝,插柳,当然,最重要的还有扫墓。
明年,我一定要回老家!